5年生いねかり

9月2日 5月に田植え体験をさせていただいたたんぼに、今回は稲刈り体験をしにいきました。みんなが植えた苗が、黄金色の稲穂となっていました。児童たちは、器用に鎌を使って刈り取り、束を作ってはざにかけていました。「刈るのはそれほど力は要らないな」「稲を束ねるわらは、柔らかすぎでも扱いにくいな」と様々に発見を口®にしていました。ですが、私たちの口に入るお米になるにはまだまだ時間がかかりそうです。

5年生は体験を通して、お米をつくる苦労や、稲の不思議などおおいに学んでいるようでした。お世話をしていただいた きた会 の皆さんには、大変お世話になりました。貴重な体験をさせていただきましてありがとうございました。

給食でも感染症対策

9月1日、2学期が始まり、給食も始まりました。感染症対策として、1年生は教室で、2~5年生はランチルームでできるだけ距離を広くとって食べることとしました。食べる時には、黙食なのはこれまでと同じです。9月いっぱいは、この方法で行います。ちょっと寂しいけれど、感染症が落ち着くまで、しばらくやってまいります。

2学期スタート

9月1日(木)長かった夏休みが終わり、一回り大きくなった児童が元気よく登校してきました。久しぶりに会う友達と仲良く遊んでにこにこしている姿があちこちで見られました。始業式はオンラインで行いました。続いて、担任から2学期の予定を聞いて、2学期のクラス目標や自分の目標を熱心に考えていました。

9月は運動会があります。70人の児童が心を合わせて、競技や応援に取り組んでほしいなと思います。お友達を大事に、そして挑戦する2学期にしていきましょう。