令和5年度の学校の出来事や子どもたちの様子を紹介します。

6年 学校のリーダーとして動き出しています

新学年がスタートして2週間が経ちました。

入学式準備、委員会の紹介・発足、学年集会、一年生のお助け・・・様々な場面で学校のリーダーとして「自分で考えて行動(考動)」しています。

自分たちがやるぞ!とやる気にあふれる子供たちをみていると一年後成長した姿が今から楽しみです。

入学式後の子供たちの様子

準備もそうですが、片付けもとても早くみんなで協力してあっという間に終わっていました。式後の先生たちからの話を聞く姿勢もさすが6年生です。

]委員会紹介

どんな仕事をしているのか、どんな目的で行っているのか、自分たちがどんな思いを持ってその委員会を創っていこうと思っているのかを5年生に紹介しました。

それぞれの委員会でどうしたら5年生に分かりやすく伝えられるか考えていました。

学年集会

学校の顔・リーダーである自分たちがこの一年間でどんな学校にしていきたいのかをみんなで出し合いました。6年生全員が自分の考えを表現し、意見が重なっている言葉に注目すると「自立・合い・あいさつ・笑顔」となりました。めざす学校像に向かって輝いてほしいと思います!