新しい掃除場所に替わりました

6日(月)午後1時15分,いつもの掃除開始より10分早く,子供たちがなかよし班の教室に集合しました。

リーダーの6年生が1年生から5年生のメンバーを確認し,誰がどの場所を掃除するのか,何を担当するのかを伝えました。そして,掃除場所毎のグループになって移動し,掃除を始めました。

新しい場所でも,静かに掃除する姿が見られました。さすが井上っ子です。

2学期1日目

昨日9月1日朝,真新しい扉を優しく開けて,子供たちが校舎に入ってきました。その「おはようございます」の声と笑顔に,おとなも校舎も元気をもらいました。子供たちは手洗いの後,早速荷物を取り出したり級友とお喋りをしたり,企画運営委員会の挨拶運動に参加する1年生もいたり,学校の日常が戻ってきました。心から嬉しく思います。

朝の会の後,1限目は大掃除と放送での始業式,2限目以降はそれぞれの学級で2学期の係についての話し合い,各教科の授業,確認テストなどをしました。6年生は早速,学年集会を開き,最高学年としての2学期の大切さと予定の確認をしました。

1年生から4年生は給食後下校,5・6年生は5限目に委員会活動を行った後下校しました。

↑ 床の抗菌コートを剥がさないように机を持ち上げて運んでいます。(掃除)