防災教育

R04 スクールバス避難訓練

投稿日時: 2022/08/04 サクラ

8月1日(月)にスクールバス避難訓練を実施しました。児童生徒の下校中に地震が発生し、バスが緊急停車した想定で訓練を行いました。実際の災害時に、音声通話がつながりにくくなることを想定し、バスと学校との連絡には、災害用伝言ダイヤルを活用しました。スクールバスは現在地と怪我人の状況と救助の要請を伝言ダイヤルに録音し、学校は伝言ダイヤルを再生して状況を把握しました。また、児童生徒の乗車の有無を各担任等から情報収集し、避難誘導班を結成し、救助に向かいました。

避難誘導班がスクールバスに合流した後は、近くの公園に一時避難しました。避難完了後は、災害用伝言ダイヤルを活用し、避難完了を報告、学校はその情報を踏まえ保護者向けに情報発信をしました。