サッカー部 活動の様子

全国障害者スポーツ大会北信越・東海予選大会報告

投稿日時: 2023/05/30 サクラ

5月20日(土)~21日(日) 特別全国障害者スポーツ大会北信越・東海ブロック予選会に参加しました。

石川代表チームとして、いしかわ特別支援学校、明和特別支援学校、小松特別支援学校、社会人チームのFC.TONアグラード4チームからの選抜チームとして出場しました。

いしかわ特別支援学校からは、3年飯島さん、塚原さん2年の松井さんの3人が参加しました。

1回戦目は強豪の三重県代表。ボールを持ってもすぐに三重県にプレッシャーをかけられ前にボールを運ぶことが難しく自陣でボールを取られ失点。チーム一丸となってゴールを守りますが相手の攻撃を防ぐことはできず。結果は、力の差を見せつけられた敗戦でした。

2日目は交流戦として長野県と新潟県と試合を行いました。

前日の課題を修正し臨んだ試合。三重戦とは異なりボールを前に運ぶことができシュートを何度も放つことができました。それでも相手の牙城を最後まで崩すことはできませんでした。逆に不用意なミスパスから相手に得点を取られてしまいました。

他県のサッカーレベルの高さを感じる大会になりました。各自チームに戻り今回の経験をサッカーはもちろん学校生活に活かしていって欲しいです。

応援ありがとうございました。次回は9月に実施される北信越フットサル大会に向けて練習していきます。

1回戦

石川県VS三重県(0-27)

交流試合

石川県VS長野県(0-5)