ボッチャ部

1. 国体出場しました!

投稿日時: 2022/11/15 サクラ

10/29(土)~10/31(月)に栃木県で行われた第22回全国障害者スポーツ大会「いちご一会とちぎ大会」にA部門高等部の西村遥哉さんが石川県代表として出場しました。

栃木県に出発する前日には、学校長から激励の言葉をいただき、休み時間などにはA高等部の生徒や教員からも応援メッセージをたくさんもらいました。

石川県チームは第1試合に埼玉県チーム、第2試合に広島市チームと試合を行い、結果はJプール第3位でした。

表彰式では、栃木県の伝統工芸品「鹿沼組子」をモチーフにデザインされたメダルが授与され、帰県後、そのメダルとともに学校長に大会の報告をしました。

本大会に向けて8月から卒業生の先輩と一緒にボッチャを練習したり、保護者や教員の引率なしで栃木県に行って全国レベルの相手と試合をしたりすることができ、貴重な経験となりました。また、今回の西村さんの活躍を聞き、「自分も国体に出てみたい」と、今後の意気込みを語っていたボッチャ部員もいました。来年の全国障害者スポーツ大会でも本校生徒や卒業生が石川県チームとして活躍できることを楽しみにしています。