ブログ

10月の様子

10月31日(火)の学校の様子です

仮装をしてあいさつ運動を盛り上げてくれました。」「これからも進んであかるいあいさつをしよう」

↓4年図工 糸鋸ミシンやのこぎりで木を切って、釘でくっつけて作った、壁掛けが出来上がりました。題名を書いてクロムブックで写真を撮り、クラスで共有しました。「かぼキング」だそうです!

↓6年理科 変わり続ける大地 地震によって大地はどのように変化するか考えました。

↓5年ハロウィンの英語ですから特別大サービス、jellyfish(くらげ)が登場しました。これまでの学びを復習する学習です。

↓5年国語 よりよい学校を創るためにどうしたらよいか出し合ったことをグループ分けして整理し、どれがよいか、対話して選び出す学習をしました。わけを付けて話すことで、相手を納得させることができます。

↓5年国語 はじめ・なか・終わりの文章構成を考えていました。

↓1年国語 漢字の学習です。書き順を正しく覚えて、丁寧に書いてくださいね。

↓1年国語 こちらも漢字の学習です。どのようにしてできたか考えることで、覚えやすくなりますね。

↓午後からは就学時健康診断を実施しました。今日の日を楽しみにしていました。入学まで、あと5か月になりましたね。少しずつ、準備をしていってください。

 

 

 

10月27日(金)の学校の様子です

サッカー交歓会 今年度は町運動公園の改修工事のため、6年生の町体育大会の代わりに、サッカー交歓会となりました。本日は津幡小学校の6年生と条南小学校にて、サッカー交歓会を行いました。試合は熱く戦い、試合後は津幡町の同じ最高学年として、友情の絆を交わしました。天気にも恵まれ、思いっきり、スポーツの秋を楽しむことができました。お世話いただきました全ての皆様に感謝申し上げます。

↓試合後、感想を述べあい、握手を交わし、共に試合がてきたことに感謝しました。

↓今日の給食は、ミネストローネ、メンチカツ、ベーコンサラダ、バターロールでした。

 

10月26日(木)の学校の様子です

↓4年算数 2本の包帯のもとの長さと、伸ばした長さを比較し、どちらが伸びると言えるか、式を立てて説明しました。

↓4年算数 数を工夫して求める方法を考えました。たくさんの考え方が出されました。

↓3年社会 工場で働く人達の工夫について考える学習です。昨日のおはぎも工場でどのようにして作られたのか、興味を持って考えていました。

↓3年音楽 音楽集会の歌を歌って、どこがよいか、伝え合いました。

↓1年生活科 秋のおみせ集会に向けて準備や練習を進めています。

↓2年生 生活科 1年生に町のひみつを伝えるための計画を立てています。

↓5年生 道徳 広い心で許せるのはどうしてだろうか、考えました

↓5年算数 グラフの見方について考えました

↓1年 算数 水のかさの学習です

↓6年国語 鳥獣戯画の文章を読んで、どのように筆者はとらえているか考えました。

↓6年道徳 「手品師」の教材文を読んで、誠実な心について話し合いました。

↓5年昼学習 算数の問題をして解説を聞いた後、本当にわかったか、友達に説明し、確認しました。

↓5年社会 工業生産の学習で、自動車について消費者としての視点から話し合いました。

↓6年体育 サッカー交歓会の練習をしています。明日がいよいよ試合です。

↓今日の給食は、だし巻き卵のあんかけ、味噌けんちん汁、切り干し大根の胡麻マヨ和えでした。

 

 

10月25日(水)の学校の様子です

↓6年漢字50問テストに挑みました。9月10月に習った漢字テストです。

↓1年図工 虹色のゼリーのようなクラゲを作りました。

↓2年図画工作 素敵なギターの作り方の説明を聞いているところです。

↓3年算数 2ケタ÷1けたの割り算の仕方を考えました。

↓本校卒業生の県立錦丘中学校1年生による母校訪問です。総合的な学習の一環として、県立錦丘中学校について興味のある5,6年児童に説明してくれました。ようこそ、条南小学校へ。将来の夢に向かってチャレンジしている卒業生2人のお話を聞かせていただきました。本日来てくれた2人も、先輩の母校訪問の話を聞いて、夢の実現に向けて真剣に頑張ったということでした。貴重なお話を聞かせていただき、ありがとうございました。

↓今日の給食は、酢豚、水餃子、ヨーグルトでした。酢豚は、季節のさつまいもが入っておいしかったです。

 

 

 

10月24日(火)の学校の様子です(餅つき大会)

4年ぶりの餅つき大会です。今日に至るまで、田んぼの舛田さんやPTAの皆様には、準備等で大変お世話になりました。今日は歴代PTA役員の方々も駆けつけてくださり、いろいろお世話をいただきました。おかげで、子供たちは貴重な体験をさせていただきました。今日のお餅は、4月に自分たちで田植えをし、9月に刈り取りをした神楽餅での餅つきです。ご協力いただきました全ての方々に感謝申し上げます。

↑早朝から準備をし、試しづきをしていただいています。

↓いよいよ餅つき大会です。よろしくお願いします。

↓手本を見て、いよいよ餅つき開始です。

↓いい音で、ぺったん、ぺったん、もちつきができました

↓ちきって、丸めて、あんこやきな粉を付けました

↓せいろでもち米を蒸すまでの説明をお聞きしました。

↓お待ちかね、お餅をいただきました。お替りもたくさんして、満腹です!

↑一生思い出に残る体験をさせていただき、ありがとうございました。

1年から4年、6年生もお土産におはぎをもって帰りました。お家でご家族と一緒に学校田で収穫された新米の神楽餅を味わってください。