12月の学校の様子です

12月の学校の様子

12月4日(月)の学校の様子です

3年1組で国語の研究授業を行いました。「三年とうげ」の教材文を通して、物語の面白さを伝える学習です。3年生では面白さを3つの観点から探っていきます。①組み立ての面白さ、②主人公の気持ちの変化の面白さ、③表現や言葉の面白さです。今日は、気持ちがどのように変化したか考え話し合いました。

↓初めのおじいさんの気持ち、後のおじいさんの気持ち、変わったきっかけは何だったのか、自分なりの読みを友達と共有しました。叙述に線を引き、そこからの解釈を友達と共有し、おじいさんの気持ちを具体的に想像していきました。

この後は、自分が選んだ物語についてこの3つの視点から面白さを追究し、感想を伝え合っていきます。

↓6年理科てこの応用 ピンセットは、支点、作用点、力点はどこかな?どんな効果があるのかな?ペンチは?身の回りの道具について調べました。

↓4年算数 かけ算にはどんな性質があるか調べました

↓3年算数 2.8はどんな数が考えました。

↓1年外国語活動 元気いっぱい好きな動物を尋ねたり、言ったりできました。

↓5年 国語 伝記を読んで感想をもつ学習です。グループで話し合って伝えています。

↓2年 体育 平均台をとびこえたり、歩いたり、ワニさんになったり、巧みな運動に挑戦です。

↓今日はカレーライス、れんこん、だいこんが入って、冬野菜の根菜カレーでした。