9月の学校の様子

9月13日(水)の学校の様子です

今日は5年生の稲刈り体験学習の日です。この稲刈りを通してさらに成長をしようと、めあてを確認しました。

↓田んぼの舛田さんのお話をお聞きし、いよいよ稲刈り体験です。

↓すぐにコツをつかみ、協力して、どんどん刈り取っていきました。作業はとても丁寧でしかも素早く、落穂はほとんどありませんでした。

↓稲をここまで育ててくださった舛田さんや、稲刈りの応援をしてくださったPTAの皆さん、保護者の皆さんに感謝の気持ちをお伝えしました。心に残る体験ができました。ありがとうございました。

↓学校で振り返りの会をしました。実行委員さんは、自分たちで言葉をすべて考え、スケジュールも考え、自ら前に出て声をかけ、「じぶんから じぶんで」をみごと成し遂げました。それができたのは、学年全員の協力する心があったからだと思います。稲刈り体験を通して、また大きく成長できました。

↓5限目は運動会全体練習、応援団長さんを中心に、応援練習を行いました。

↓今日の給食です。今日は、タコライス、きびなごカリカリフライ、ハンダマのマリネ、コンソメスープでした。ハンダマとは?石川県では、金時草と呼ばれ、加賀野菜の一つとなっています。