9月の学校の様子

9月7日(木)の学校の様子です

子供たちもグッドマナーキャンペーン、あいさつボランティアに参加し、気持ちのよいあいさつを進んでしています。

↓応援団練習 全校のみんなのリーダーとして、応援を盛り上げるためにどうしたらよいか考え、練習しています。

↓朝学習

↓5年理科 お花とめ花について調べました。

↓6年理科 食物連鎖について、調べました

↓6年 社会 藤原氏が栄えていたころ、どのような文化があっただろうか

↓6年算数 拡大図と縮図の学習です。

↓5年算数 多角形の内角の和はどのように求めるか、考えました。

↓長休みの様子です。今日は風があり、午前中は比較的暑さが和らいだ感じでした。

↓ 3年理科 ゴムの力によって、車の動きはどのように変わるか、実験しました。

↓津幡南中校区ネットサミットで締結した、「協力して1日のスケジュールを立てよう」を実行するため、2学期の家庭での過ごし方を考え、1日の計画書を立てました。1枚は家に持って帰り、1枚はファイルに入れて手元に置いておきます。自分で建てたスケジュール表ですから、実行できるようにがんばってください。

↓5年理科 植物はどのように命をつないでいるのかな 花が咲き、枯れてしまっても、種に命が込められていることから、命のつながりについて考えました。

↓4年 図画工作 のこぎりで木を切って、釘を打って作品を創っています。

↓低学年リレー、高学年リレーの顔合わせ会を昼休みに行いました。

↓5,6年生 表現の練習です。まずは町歌体操です。きびきびと動く町歌体操を目指しています。

↓1年生 国語 どんなお話かな

↓1年算数のテスト おぼえているかな

↓1年 どんな運動会にしたいかな 小学校での初めての運動会、めあてをもって運動会練習ができるように話しあっています。

↓2年算数 かっこを用いて、工夫して計算しました。計算ドリルで力を付けました。

↓4年 算数 2けたの割り算の学習です。仮の商を立てて、割り算のひっ算ができるかやってみて、商の見当を付けました。

↓4年 社会 分別されたごみはどうなるのか、話し合いました。

↓3年社会 お家の人はどこのお店に行っているのかな

↓3年国語 山小屋に持っていけるものは5つ限り、さて何にするかな。班で話し合って決める学習です。

↓4年 音楽 リコーダー練習 美しい音色で演奏していました。

↓今日の給食です。暑い日はそうめんが食べやすいです。