9月の学校の様子

向上の2学期がスタート!9月1日の学校の様子です

今日から二学期がスタートです。子供たちの元気な姿が戻ってきて、とてもうれしいです。2学期もたくさん挑戦して、できることをどんどん増やしていってください。

2学期の始業式を行いました。体育館に集まって短時間で行いました。向上の2学期ですから、1学期できるようになったことを土台に、できることを増やしていく2学期にしましょう。失敗は挑戦している証拠です。失敗しても周りの人が助けてくれます。自分から、自分で考えて挑戦していきましょう。分からないときは教えてもらったり、対話をして考えたりしましょう。できることが増えると、自信が付き、幸せが増えていきます。

↓学習目標は「聞く!」比べて聞く、考えながら聞く、そして行動に表していきましょう。

↓生活目標は「自分から、さわやかに、立ち止まって」あいさつをしよう

↓安全教育の9月の目標は「怪我をしないで安全に運動しよう」です。条南小学校で一番多いのは「すりきず」でした。周りを見て、どんな危険があるか予測して、運動しましょう。熱中症防止のため、次の4つのことに気を付けましょう。①よく寝る、②栄養バランスのよい朝食を食べる、③水分はごく、ごく、ごくと3口程度をこまめにとる、④汗拭きタオルで汗を拭く

↓全校で校歌を歌いました。

↓2年 教室で係りを決めました

↓1年生 めあてを考えました 国語の詩の学習もスタートしました 係りも決めました

↓3年 夏休みの紹介クイズを作ったり、係を決めたり、国語の学習をしたりしました

↓4年生 2学期の目標を考えました

↓5年、6年 委員会活動で、係活動の内容について、見通しをもちました。

↓2学期最初の給食です。米粉ミルクロール、ほうれん草オムレツ、スパゲティーナポリタン、オレンジカクテルでした。2学期も給食を楽しみにしています。よろしくお願いします。