10月11日(水)の学校の様子です

3年生が総合的な学習で祭りについて学んでいます。今日は、ゲストティーチャーをお招きして、潟端と太田の獅子を見せていただき、子供たちの疑問に答えていただきました。3連休には祭りが盛大に行われ、どのような思いで祭りを行っているか実際に教えていただきました。ご来校いただき、ありがとうございました。

↓3年2組国語「ちいちゃんのかげおくり」の教材文を通して、研究授業を行いました。グループ対話で互いの意見を交流し、伝えようと一生懸命話していました。

↓4年生 スクールカウンセラーの先生に、自分を大切にするアンガーマネジメントについて授業をしていただきました。自分を大切にするために、怒りとどのように付き合っていったらよいか考えました。

↓マラソン大会の試走をしました。コースを確かめるための走りで、競争ではありません。さわやかな秋晴れの下、気持ちよく走りました。

↓今日の給食は人気のカレーライスでした。