9月3日の学校の様子です

毎朝の交通安全指導ありがとうございます。子供たちを見守っていただき、とても心強いです。学校からもグッドマナーキャンペーンを兼ねて、9月1日~3日、通学路の各ポイントで先生たちも交代で朝街頭交通安全指導をいたしました。登校中の子供たちと挨拶で心を通わせることができ、気持ちよい一日のスタートとなりました。

↓1年生の皆さんは、夏休みも家であさがおのお世話をがんばりましたね。これから秋になっていきますが、あさがお観察を引き続きしていきましょう。

↓今日は3年生の夏休みの作品を紹介します。保護者の皆様には夏休み作品展にはご来校いただけませんでしたので、雰囲気だけですがご覧ください。(応募作品は、別室に移して、出品の準備をしています)

↑3年生で初めて理科を学びました。実験や観察の仕方、まとめ方もそれぞれに工夫が見られました。調べる学習も写真を撮ったり、イラストを描いたりと丁寧に課題を追及していました。よく頑張りましたね。

↓金曜日の給食は、パンで、今日は、ハンバーガーでした。キャベツのマリネ、コンソメジュリアンにあおりんごぜりーでした。

2学期第1週は3日間登校で、土日となり、よいリズムでした。土日は週末読書をして心も体もゆっくり休めて、来週も元気に登校してください。コロナの感染防止対策は気を緩めずによろしくお願いします。朝晩涼しくなりましたので、風邪にも十分気を付けてください。

9月2日の学校の様子です

↑ヤマボウシの実が実っています。ヤマボウシジャムにしてみたいです。子供たちも珍しそうに拾って季節の移り変わりを楽しんでいます。

↑2年生は自分たちの野菜の観察記録を描いています。オクラは実って種をつけていました。ナスやピーマンはまだ元気に育っていました。

↑2の1 生活科 町探検の計画を立てています。グーグルマップで津幡町の様子を確認して話し合いました。

↑2の3国語 しをたのしもう 「あめのうた」を読んで、感じたことを交流しました。

2年生の作品です(応募作品は、提出準備のため、別室に移っています)保護者向けの作品展は蔓延防止期間ですので行いませんが、雰囲気だけですがご覧ください。

↑丁寧に、一生懸命研究し、記録し、まとめてあります。工作や手芸、絵は工夫を凝らし、丁寧に作られています。夏休みに頑張ったことが伝わってきます。すばらしいです。

↓交通安全の見守りをありがとうございます。保護者・地域の皆様が見守ってくださるので、心強いです。2学期もどうぞよろしくお願いします。

↓今日の給食です

肉じゃが、ゆかりごはん、いわしの米粉揚げ、ゴボウのマヨ和えでした。いわしを米粉で揚げるとこんなにカラッと揚がることに驚きました。早速、家でチャレンジしてみようと思いました。いわし丸ごとのカルシウムをいただけるのでうれしいです。少し涼しくなって、肉じゃがもおすすめの季節になりましたね。今年産の紫蘇も出回っています。ご飯に紫蘇をかけていただくと、食欲もわいてきます。ゴボウ和えにはハムも入っていて子供達に食べやすい味付けになっていました。給食は家の食事メニューに大いに参考になっています。今日もおいしくいただきました。

9月1日の学校の様子です

学校だよりを配付しました。ご覧ください。

R3‐9月号条南.pdf

黒板には担任の先生からのメッセージが書かれていました。2学期もみんなで楽しい学級、楽しい学校を創っていきましょうね。

2学期始業式を行いました。5.6年生は体育館で、1年~4年生は各教室でリモートによる始業式を行いました。

↑私からはオリンピック・パラリンピックの選手たちがどんな思いで競技をしたか、選手のインタビューを紹介しました。川井姉妹の「やるべきことを全力でしてきました」という言葉を紹介しました。この言葉を胸に、向上する2学期にしていきましょう。

↑続けて、9月の学習目標の「カーネーション言葉を使おう」、9月の生活目標「時間を守って行動しよう」、9月の安全教育「けがをしないように運動しよう」について、各担当からお話ししました。「やるべきことは全力で」みんなで実行していきましょう。

↓1年~4年生は、リモート始業式です。よい姿勢で話を聞いています。

最後に今回は5年生の希望者による校歌を聞き、全校のみんなは、心の中で一緒に歌いました。

↓1年生の作品展です(応募作品は提出準備のため、別室に移してあります)感染防止のため、保護者向けの作品展は行いませんが、雰囲気だけですが、ご覧ください。

↓待ちに待った給食、今日からスタートです!今日のメニューは、鶏肉のレモンソースがけ、金糸瓜の和え物、肉団子スープに石川産の巨峰です。金糸瓜はそうめんかぼちゃとも言われる加賀野菜の一つです。透き通って涼しげな見た目とシャリシャリな食感が魅力です。今日はブロッコリーと玉ねぎを加え、胡麻ドレッシングであえてあり、さわやかなメニューでした。デザートはなんと、巨峰です。甘いブドウの香りが口の中で広がり、とてもおいしかったです。また、毎日おいしい給食がいただけるので、とてもうれしいです。