日誌

「お弁当」

 こんにちは中巳出です。ずっとあこがれていて使いたいと思いながらも面倒くさいなと棚にしまっていた曲げわっぱのお弁当箱。それに似合いそうな好みのお弁当包みに出会えたのをきっかけに、久しぶりにお弁当生活を始めました。
 お弁当生活を始めて感動したことが二つもありました。一つ目は曲げわっぱの優秀さです。なんとなく、曲げわっぱの姿にあこがれていただけだったのですがその優秀さに驚きました。木がご飯の水分を程よく吸収してくれ、食べるころのご飯の硬さが絶妙なのです。冷めたご飯がとても美味しいのです。もう一つは大葉の優秀さです。今まで作っていたお弁当はご飯とおかずが別々だったので仕切りを気にしたことがなかったのですが、食べられる仕切りを探し大葉に出会いました。詰めた後の見た目は美しくなるし、どのおかずと食べても合うし香味野菜好きの私にはぴったりでした。おまけに、大葉の殺菌力と防腐効果で食中毒の予防もできると、いいこと尽くしの大葉でした。
 続くか心配したお弁当生活でしたが、毎日の昼食も満足、色々な発見もありなかなか楽しめています。