修学旅行1日目夕食の様子

3年生は1日目は、宿泊するホテルでバイキング形式での夕食でした。生徒たちは、自分の食べたい分の料理をお皿にとり、和やかに1日目の活動の話をしながら楽しく会食しました。全員とても素敵な笑顔です。

2年金沢自主プラン

2年生は、8日(水)4月当初から班で計画を立ててきた金沢自主プランを行いました。兼六園や金沢城公園、ひがし茶屋街、21世紀美術館など金沢の観光地を巡りました。あいにくの雨とないましたが、班で協力し合い、郷土の歴史や文化、伝統について学ぶため、体験活動も取り入れながら意欲的に活動していました。ここで学んだことを、来年の修学旅行につなげてほしいと思います。

1年生校外学習

1年生は、8日(水)校外学習(自然体研学習)で、国立能登青少年交流の家に行きました。あいにくの雨となり、予定を変更して室内での活動となりましたが、全員元気に活動することができました。今回の校外学習の目的である「仲間と協力して仲を深めよう」は達成できたようです。

修学旅行1日目

3年生の修学旅行は順調に進んでいます。今日は京都自主プランを行い、北野天満宮、金閣寺、伏見稲荷など、自分達で決めたコースを計画通り訪れることができていたとのことです。 明日は、薬師寺、東大寺を訪れ、その後クラス別研修を行います。今日はゆっくり休んで、明日の活動に備えてほしいと思います。

NEW 県陸上競技選手権大会の結果

5月4日(土)、5日(日)に松任総合公園陸上競技場で行われた「県陸上競技選手権大会」において、本校3年生 能口 心和さんが女子100mに出場し、見事に3位に輝きました。おめでとう!

中学生だけでなく、社会人や大学生、高校生も出場する大会で、能口さんは見事に3位になりました。素晴らしい結果だと思います。これを励みに更なる成長、進化に期待します。

頑張れ、河中生!