今日のできごと R5

今日のできごと R5年度

音楽会練習

町小学校音楽界に向けて、練習をしています。

6月5日、体育館で全校練習をしました。

「倶利伽羅峠の歌」を歌唱太鼓やとベルリラの器楽演奏で発表します。

17人、一人ひとりが力を発揮して、迫力ある演奏になってきています。

6年生 歴史の学習スタート

6年生の社会科では、今日から歴史の学習が始まりました。

人類誕生の時期を予想したり、知っている歴史上の人物を挙げたりしました。

これからの歴史の学習に興味をもてたようです。

2年生 長さの学習

2年生は算数の授業で、長さの学習をしています。

6月2日は、<正しい直線の引き方は?>という学習課題で、直線を引く学習をしました。

点と点をつなぎ、まっすぐな線になるように気を付けながら直線を引くことができました。

5・6年生総合の学習

6月1日、5・6年生は、総合的な学習の時間に、<刈安の宝とは何か>を学習課題に、ふるさと刈安の魅力を出し合いました。

①自然・生き物

②伝統

③食べ物

④人

これら4つの視点で考え、クロムブックに入力していきました。

大型モニターにみんなの考えを映し出して、学び合いました。

「刈安ソーラン」「蛍がいる」「倶利伽羅峠」「おまんあずき」など、たくさんの考えを出し合うことができました。

熱中症対策

6月1日の最高気温は28度でした。

今後、気温・湿度の高い日が予想されます。

そこで、さまざま熱中症対策を講じています。

対策の一つとして、養護教諭が保健室の近くに、熱中症の予防について伝える掲示をしました。

熱中症を予防し、命を守るために、水分をしっかりと摂ることや規則正しい生活をすることなどを呼び掛けています。

また、その日の暑さ指数が一目でわかるようにしています。

そのほかにも、熱中症を予防するために、環境面に配慮し、教育活動を工夫していきます。

お花の苗植え

6月1日、お昼の時間に、全校児童でお花の苗を花壇に植えました。

先週の土曜日、PTA環境部の方々が、花壇を耕したり、植える場所に穴をあけたりしてくださいました。

このように整備してくださったおかげで、サルビアやベコニアなどのいろいろな種類のお花をスムーズに植えることができました。

高学年のこたちは、穴をしっかりと掘ることや土をおふとんのようにかけることなどを、低学年に優しく教えてくれました。

黄色やオレンジ、ピンクなど、色とりどりの花で、華やかな花壇になりました。

4年生 国語の学習

6月1日、4年生は国語科 説明文「アップとルーズで伝える」の授業で、<筆者の考えをとらえて自分の考えをまとめ発表しよう>の学習課題で学習しました。

アップとルーズの長所や効果を委員会活動に生かせないかと考え、文章にまとめました。

自分の考えをお互いに発表し、感想も伝え合いました。

2年生 国語の学習

6月1日、2年生は国語の授業で、<メモを見て観察文を書こう>を学習課題に学習しました。

前の時間に、自分たちが育てているミニトマトを観察し、形や大きさなどをメモしました。

そのメモを生かして観察文を書きました。

以下の3つのことに気を付けながら、観察文を書くことができました。

・丁寧な言い方にする

・言葉を付け加える

・書く順序を工夫する

1年生 国語の学習

6月1日、1年生は国語の授業で、<文作りゲームをしよう>の学習課題で学習しました。

「だれが」「何が」の主語と「どうする」「どうした」の述語で文を作りました。

色分けしたカードで主語と述語を組み合わせながら、いろいろな文を作ることができました。

器械運動交歓会

5月31日、中条小学校で津幡町小学校器械運動交歓会が開催されました。

津幡町の小学4年生が一堂に会し、鉄運動・マット運動・跳び箱運動の演技を披露しあいました。

刈安小学校4年生は、笠野小学校・萩野台小学校の4年生と一緒に演技をしました。

練習の成果を生かして、とてもきれいに技を決めることができました。

300人以上の4年生が鑑賞する中でしたが、とても堂々とした姿でした。

他校の演技からも、大いに刺激をもらったようです。

応援・鑑賞してくださった保護者の方々、ありがとうございました。