今日のできごと R5

器械運動交歓会

5月31日、中条小学校で津幡町小学校器械運動交歓会が開催されました。

津幡町の小学4年生が一堂に会し、鉄運動・マット運動・跳び箱運動の演技を披露しあいました。

刈安小学校4年生は、笠野小学校・萩野台小学校の4年生と一緒に演技をしました。

練習の成果を生かして、とてもきれいに技を決めることができました。

300人以上の4年生が鑑賞する中でしたが、とても堂々とした姿でした。

他校の演技からも、大いに刺激をもらったようです。

応援・鑑賞してくださった保護者の方々、ありがとうございました。

1・2年手洗いの学習

5月30日、1・2年生は、手洗いについての学習をしました。

手の洗い方を耳なじみのある歌を用いて復習しました。

専用のクリームを付けて手洗いをした後、しっかりと洗い流すことができているかどうかをブラックライトを当てて確認しました。

指と指の間や爪もしっかりと洗うことの大事さを学習することができました。

6年調理実習

5月30日,6年生が家庭科で調理実習をしました。

すぐにできる朝食のメニューとして、炒め物を作りました。

人参、しめじ、もやし、タケノコ、ハムなどの材料を工夫し、調味料もそれぞれ分量を工夫して、1人1品ずつオリジナルの炒め物を作りました。

野菜を切る時は、包丁の扱い方など安全に気を付けながら調理しました。

分量を量るところから始め、野菜を洗うこと、炒めること、味付けをすること、調理器具を洗うことのすべての工程をそれぞれ一人で行いました。

3人とも、とても手際よく調理することができました。

なかよし遊び

5月26日、たてわりグループで、なかよし遊びをしました。

5・6年生が考えてくれた遊びを1~6年生のたてわりグループで遊びました。

ジェスチャーゲーム、だるまさんの一日、いす取りゲーム、宝探し、ばくだんゲームなどして楽しみました。

5・6年生は、ルール説明をするなど、上手にリードしてくれました。低学年へのフォローもあたたかく上手でした。

どの子もルールを守って仲よく遊ぶことができました。

楽しい遊びを通して、ますます絆を深めることができました。

交通安全教室

5月29日、津幡警察署生活安全課の方を講師に迎え、交通安全教室を行いました。

雨天のため、体育館に設置したコースで、安全な行動について具体的に教えていただきました。

1年生は、横断歩道の渡り方などを教わり、練習しました。

信号をよく見て、手を挙げて渡ることができました。

4年生は、自転車の乗り方を教わり、練習しました。

前後をよく確認して自転車で走行することができました。

防犯パトロール紹介式

5月29日、防犯パトロール紹介式を行いました。

日頃より、登下校の安全を見守ってくださっているPTAの方々、防犯パトロールの方々、駐在所の方にお集まりいただきました。

「横断歩道では、左右をよく見て、車が止まっていることを確認してからわたりましょう」「周りをよく見て、自分の命を自分でも守りましょう」などと、お話しくださいました。

子どもたちの安全確保に向け、ご協力くださっている方々に、深く感謝申し上げます。

器械運動発表

5月26日の児童集会では、4年生が器械運動発表をしました。

マット運動では、開脚前転や開脚後転を披露しました。回転がスムーズで、肘や膝も伸びて、とても美しい演技でした。

跳び箱運動では、6段の跳び箱を開脚跳びで跳びました。助走の仕方や着手の位置にも気を付け、大きく開脚して跳び越しました。

4年生2人とも、堂々としていてとても立派でした。見ていた全校の友達からも、大きな拍手が起こり、「きれいな演技だった。町の器械運動交歓会でもがんばってください。」という感想が、次々に出ました。

体育の学習

5月23日、1~4年生の体育の授業で、器械運動を行いました。

鉄棒運動では、補助具を着用して逆上がりに挑戦しました。逆さになる感覚や回転する感覚をつかむことができました。

マット運動では、前転や後転、開脚前転などに挑戦しました。手の着き方や頭の着き方などに気を付けながら演技することができました。

4年生は、5月31日に、町の器械運動交歓会に出場します。

5・6年生音楽の学習

5月22日、5・6年生は、音楽の授業で、「倶利伽羅峠の歌」を練習しました。太鼓やベルリラの演奏も加えて歌いました。

6月の町の音楽会で、全校で発表する予定です。

球根抜き

23日のLPTに花壇の球根抜きを行いました。

曇り空の中、器械運動交歓会の練習会でいなかった4年生以外の

全校生徒で一生懸命作業を行いました。

今週末、PTA環境部の皆さんで花壇整備を行い、翌月頭に新しく花苗植えを行う予定です。