今日のできごと R5

1・2年生 生活科の学習

6月29日、1・2年生は生活科の授業で、生き物調べをしました。

「オリジナル図鑑クイズ」をつくるための調べ学習です。

学校の近くにいる生き物から、興味がある生き物を選んで、図鑑やクロムブックで調べました。

「食べ物」「すみか」「体の変化」などについて調べることができました。

4年生 図工の学習

6月29日、4年生は図工の授業で、<自分だけのまぼろしの花をつくり出そう>の学習をしました。

「どんな姿をしているか」「どんなところで咲いているか」と、想像を膨らませながらオリジナルの花を描きました。色や形も豊かに想像しながら、水彩絵の具で着色しています。

12年生 読み聞かせ

6月29日、1・2年生は、学校司書の樫田先生による課題図書「うまれてくるよ 海のなか」の読み聞かせを聞きました。

海の中の生き物のことを興味深く聞きました。

学校集会児童集会

6月28日、学校集会・児童集会を行いました。

学校集会では、器械運動交歓会の表彰や生活目標のお話をしました。

児童集会は、高学年の進行の下、今月の歌「世界中の子どもたちが」を歌いました。

図書・プログラム委員は、課題図書を紹介しました。課題図書に興味がわくように、上手に紹介してくれました。

12年生 図工の学習

6月28日、1・2年生は、図工の学習をしました。

1年生は、「乗ってみたいな行きたいな」をテーマに、乗ってみたい乗り物を大きく描き、想像を膨らませながらのびのびとクレヨンで絵を描きました。

2年生は、「ふしぎなたまご」をテーマに、卵の形や色を工夫して、何が出てくるかを想像しながら、カラフルに描きました。