今日のできごと R5

サッカー交歓会

【5・6年生】10月3日、笠野小学校・萩野台小学校の友達と、サッカー交歓会を行いました。

3校合同チームを結成し、総当たりで競技をしました。

練習タイムでは、チームを結成して間もないにもかかわらず、自己紹介しながらパス練習をするなど、早速仲よく活動していました。

試合での真剣な表情、積極的にボールを追う姿が印象的でした。

閉会式は、刈安小が進行を担当しました。「チーム全員がボールを蹴ることができた」などの感想が出ました。

終了後に、握手する場面もあり、学校を越えて、勝敗を越えて「3校 OUR TEAM」の絆が深まったことを感じました。

ゲストティーチャー高橋氏をお迎えして

【5・6年生】総合的な学習の時間 「刈安の宝」の学習の一環として、高橋実義氏をゲストティーチャーにお迎えし、お話をうかがいました。

相撲などを優しく教えてくださっている高橋氏に聞きたいことがたくさんあるという子どもたちのたってのお願いを受け、ご多忙の中、ご来校くださいました。

「相撲などをいつも優しく教えてくださるのは、どうしてですか?「育成部長をしていて、大変なことややりがいを感じることはありますか?」など、子どもたちからの質問は、絶え間なく続きました。

準備や企画に時間がかかって大変なこともあるけれど、参加する人が楽しんでほしいという思いがあり、子どもたちの成長につながることが喜びであることなどを柔らかな口調で語ってくださいました。言われてから動くのではなく、自分から動くことの大切さや、苦労があることの方が喜びもを感じることなどもお話くださり、子どもたちの心に深く響きました。

高橋氏にしか語れない貴重なお話を子どもたちに届けてくださり、深く感謝いたします。

10月2日

【1年生】国語:海の生き物について図鑑で調べてわかったことを教科書の本文を参考にして書きました。発表のち、感想を付箋に書いて伝え合いました。

音楽:鍵盤で旋律を演奏しました。

【2年生】算数:掛け算の式 のあてっこをしました。おはじきを使って考えました。

カスタネットとタンブリンで、リズムアンサンブルをしました。

【4年生・あすなろ】社会:伝統文化についてインターネットで調べました。石川県にはさまざまな伝統文化があることを学びました。

学活:お誕生会をしました。ゲームもしながら、お誕生日を楽しくお祝いしました。

【5・6年生】書写:文字の部分の組み立てに気を付けながら書きました。

なかよし遊びの計画を立てました。どの学年も楽しめる遊びを工夫しました。

【5年生】算数:2種類の手拍子が合うタイミングを公倍数を用いて考えました。

【6年生】算数:円の面積の求め方を考えました。方眼紙で表した時に、半端になる部分の求め方を工夫しました。