笠野っ子ニュース2012

感謝感謝の会

卒業間近になった6年生が、お世話になった先生方へ感謝の会を開きました。

6年生全員による合奏「コンドルは飛んでゆく」から始まり、手作りホットケーキをご馳走になりました。心をこめて?いろいろトッピングされていました。

普段はなかなかゆっくり話せる事はありませんが、このときはいろいろ話せましたね。

最後には感謝の言葉と、手作りコースターを6年生より、プレゼントしてもらいました。
一枚一枚先生のイメージカラーになっているそうです。6年生のみんなありがとう!!

星 明日に向かって 走り出そう!

6年生を送る会が開かれました。

6年生入場!!              6年生からの卒業制作。児童玄関に飾ります。

3・4年 「六つのおねがい」
 6年生を主人公に、コインに願いをかけると・・・   あれあれ、正義の味方登場!!

6年生のかなえたい夢が劇の中でかないました。明日に向かってがんばってください。

1・2年 「くじらぐも」
 6年生をつれて、くじらぐもにのって、みんなで津幡中学校までお散歩にいったよ。

1・2年生から、6年生一人ひとりに「ありがとう」のメッセージを伝えました。

5年生 「まほうのえんぴつ」
 大魔神から何でも解ける魔法のえんぴつが・・・・

何かに頼るのではなく、自分の力で。そして、友だちとの絆を大切に!!

でんでこ太鼓演奏

1年生は 初めてのでんでこ太鼓。しっかり全員で引きついでいきます。

5年生の実行委員を中心に、今までお世話になった6年生に、どの学年も心をこめて演技、演奏をしました。
 6年生が自分たちで作ったスライドショー「最高の6年間」を見ると、6年間の成長、思い出などいろいろなものが見えてきましたね。6年間でとってもたくましく、大きく成長しましたね。

最後の感想発表では、児童全員、保護者、先生みんなが涙涙になりました。それだけ、この会には、みんなの思いがたくさん詰っていたのだと思います。

卒業式まで、あとわずか。精一杯小学校生活を過ごしてくださいね。

消防署見学~3年~

3年生の社会科で「火事から人々をどう守る」の学習をしました。
自分たちで調べた事以外に、実際にどんな仕事をしているのか、火事が起きたらどうするのかなどを教えてもらいにいきました。
 事務や訓練などさまざまな仕事をしている事や、消防のほかに、救急があることなど、くわしく教えてもらいました。

15mの高さから人を助ける訓練     どうやって、水を引っぱってくるの?

二人が気になっていたボンベの正体も分かりました。20kg近くの重さのボンベをかついで現場に行くことを知り、驚きの二人でした。   重くて動けません・・・
                          たくさんの人たちが、私たちの安全を守ってくれている事が分かりましたね!

太鼓練習が始まりました!

3月1日の「6年生を送る会」に向けて、「でんでこ太鼓」の練習が始まりました。
七黒さんが太鼓の先生となって、指導をしていただいています。

今回は6年生に聞いてもらうので、5年生がリーダーです。
1年生にとっては、初めてのでんでこ太鼓。
まだ、覚えていないリズムと大きな太鼓に格闘中です。
5年生が中心になって、手取り足取り教えています。
本番まであと少し!休み時間もみんな練習に励んでます。お楽しみに!

6年生と最後のなかよしあそび!

最後のなかよし遊びがありました。
6年生のなかよし班とどんな思い出を作ろうか話し合った結果、6年生全員と思いっきり遊びたい、との意見から、全校フルーツバスケットをしました。
32人で楽しいお題を出し合いながら楽しめました。