2023 後期

NEW 10月26日

キックベースをはじめて8回目。ルールも難しくなってきました。子どもたちは、難しいから楽しいらしく夢中になっていました(´˘`๑)

NEW 10月25日

朝の読み聞かせが始まりました。今日は戦争についてのお話だそうです。

読み聞かせが始まると同時に子どもたちの姿に変化が表れました。

1人2人とお話の中に引き込まれ…

前のめりになって聞いていました(´˘`๑)

読み終えると、真剣に聞いていたふりかえりと感謝の言葉が聞かれました。

本当にありがとうございました( * ॑꒳ ॑*)⸝ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ

NEW 10月24日

アメリカのNASAからジョージさんがやって来て、課題解決の大切さや方法を教えてもらいましたദ്ദി˶ー̀֊ー́ )✧

たくさんの質問や感想をしようとする姿が見られました。学びを楽しんでいるのが伝わってきました。

課題解決に大切な「勇気」。そして、自分の「成長や変化」も実感できたね。

NEW 10月24日

河南小学校では、毎時間どの学年でも、授業で大切なことをまとめる活動を行っています。課題に対する答えを考えながら授業を受けています。

「できた!」って見せに来てくれました。

授業が終わり、休み時間になってもまとめを書いている姿も見られますჱ̒ ー̀֊ー́ )

NEW 10月23日

真剣に漢字のテストに取り組んでいる空気感がステキでした。誰1人あきらめずテストに向かっていました。

そんな中、テストが終わり、ドリルを使ったりパソコンを使って漢字の練習を自主的に始める子どもたちの姿を発見(☆∀☆)

この1時間、一言も声が聞こえませんでしたჱ̒ ー̀֊ー́ )

NEW 10月20日

長休みから3限にかけて、雨が降り出しました。その雨はやがて、土砂降りとなり、下校時刻にはものすごい状態でした。

それでも、子どもたちは笑顔でした(*^^*)

NEW 10月19日

1~4年生が社会見学に出かけました。学校ではできない体験をたくさんしてきました。

NEW 10月18日

子どもが「最近、私、こんな勉強しとるや」ってノートを見せにやって来ました。

プリントを切り貼ったり、イラストを書いたりして、まとめていましたჱ̒ ー̀֊ー́ )

また、別の子が、

「私が書いたキャラクター」と言って見せにやって来ました。

どちらも自分がやりたいことをやり方を決めてやってるのがステキですねჱ̒ ー̀֊ー́ )

NEW 10月17日

生活科で作った松ぼっくりのけん玉が大フィーバー٩(๑>∀<๑)۶

みんなで見せてくれました。さらに、自分たちで考えたいろんな技も披露してくれました。

NEW 10月13日

後期委員会などの任命式が行われました。立派な返事からは、やる気が感じられ、下学年のお手本となっていました。

任命証を手にして、委員会からの楽しく力強いメッセージもすごくよかったです(((o(*゚▽゚*)o)))