2021日本陸連U-19強化研修会・全国高等学校体育連盟陸上競技専門部強化研修会・練習会(石川)

日本陸連U-19強化研修会、練習会が12月25日(土)西部緑地公園陸上競技場で行われました。当初2日間の予定でしたが荒天が予想されたため1日練習に変更して実施されました。生徒の安全を第1に考えれば適切な判断だったと思います。本校から参加した男子、嶋倉秀斗(1SA)女子、深沢千夏(2T)池田夢花(2T)平下姫菜(1T)計4名は練習会の趣旨である競技に対する知識と理解を深めながら種目に応じた技術指導の中、競技力の向上を目指して意欲的に参加することができました。この経験を冬季トレーニング、来シーズンに向けて必ずや生かし自身の競技力を更に伸ばせるように精進してほしいと思っています。この練習会は中学生も参加しましたが先輩が良い手本となり基本的な生活習慣の確立と選手相互の友情を培う事、練習に対する姿勢等も伝授できるなど有意義な練習会だったと思います。参加した選手の皆さん、雪の中大変御苦労様でした。

【雪のため、室内での練習です。千夏さん中学生にワンポイントアドバイスです。さすが…さすが】

【競歩陣も雨天走路でのストローリングです。午前中は粉雪の舞う中、トラックでの精力的に練習をこなしました】

池田夢花さん 平下姫菜さん気合いが入っています。コロナの予防対策も万全です。

【男子競歩の嶋倉秀斗君 コーチから腕振りを指摘され修正に余念がありません。来年の目標は大きくインターハイ出場です】

【練習会終了後はお揃いのトレーナーを着て元気君をバックに記念撮影です。元気くんから元気を貰えたらいいですね。元気くんは平成3年に地元で行われた石川国体のマスコットです。懐かしい…懐かしい】

今年の大会、練習会等は全て無事に終了しました。協力してくれた保護者の皆様方、校長先生をはじめ学校関係者、石川陸上競技協会、高等学校専門部のみなさん本当にありがとうございました。来年2022は 県立工業高等学校陸上部が更に飛躍できるように願っています。みなさん良いお年をお迎えください。