面談

おはようございます。今朝はしとしと雨ふり。ただ、気温が高いです。

先月よりお昼休みを利用して面談をしています。対象は全校生徒。現在2年2組が終わろうとしています。と言っても2年1組からスタートしたので、まだまだ終わりは見えていません。ちょうどコロナが蔓延していた頃に校長になったので、生徒はみんなマスク着用。前任校では4年間在籍していたにもかかわらず、ほとんどの生徒の顔(目はわかりました)がわからない状態でした。

生徒数が前任校の1.5倍の本校。やっぱりなかなか顔を覚えることができずに1学期間過ごしてしまったので、「これではいかん!」と、面談をすることにしました。初めて話をする生徒が大半で、短い時間ですが、生徒と触れ合えるいい機会だと思っています。部活のこと、クラスのこと、学校のことぐらいしか話すことができませんが、ニコニコした表情を見ることができて、とてもうれしいです。と言っても、やっぱり顔を覚えるのは難しい。年齢のせいにはしたくありませんが・・・。