高大連携授業(国語科)

11/17に、高大連携クラスにおいて、金沢学院大学 蔀際子教授より「文学研究」についての授業をしていただきました。

言葉の選び方や小説家たちの苦悩、文学とは何かということを説明していただきました。

普段の学習とは違った視点で国語を学習でき、大変良い機会となりました。

保健体育科 高大連携授業

保健体育科の高大連携授業として北陸大学の小宮先生をお招きし、【ウイルスって何?】という演題でご講義頂きました。

昨今のコロナ禍もあり、ウイルスについて深く考える機会になりました。

高大連携クラス授業

11月15日(火)に、高大連携クラスにおいて、公立小松大学国際文化交流学部の長辻幸准教授による、英語学の授業がありました。英語と日本語の違いや類似点、日本語には無い、英語の可算や不可算の感覚について知ることができました。生徒は英語と日本語の共通点に驚いたり、言語に対して少し認識を深めることができたようです。

高大連携クラス授業

11月8日(火)に、高大連携クラスにおいて、公立小松大学の上野祐亮助教授より、ロボット工学と工作機械について授業をしていただきました。生徒たちは、漠然と知っている「機械」には定義があり、現在の産業機械がどのようになっているかを知り、機械に興味を持ったり、現在「情報」の授業で学んでいるプログラミングがとても大切だと知ることができました。