図書館

図書の窓

「relax」 vol.3が行われました

7/23(日)の午後、株式会社石川ツエーゲンに勤める中村勇介さん(高校60回)を迎え、relax(「つながろう、話そう、……そして歩きだそう」)の第3回を行いました。

「なぜ進学するのか」、「なぜ就職するのか」わからなくなって悩んだこと、大学を休学して色んな経験をし、感じたことこと、そして、今何を考えて仕事をしているかなど、高校から現在までの歩んだ道をたどりながら、生徒に話してくださいました。

・スポーツを通じて一人ひとりが誇りを持っていくことができるのではないか

・スポーツの可能性を信じる

・スポーツをビジネスとして、人をつなげる存在として

・地域のプロスポーツチームが担う心のよりどころ  -共通の話題・目標

スポーツが地域のハブになり、それは「自分に関係する人に誇りを持って生きてほしい」という自身の想いにもつながることなど、日々の苦労話も交えながら語ってくださいました。

生徒にとって、世界の幅がまた広がったようです。