人文科学コースの活動

人文科学コース9期生発進‼

4月23日 Jゼミ開講式

この日は「課題探究の意義」「研究の進め方」のレクチャーに加え、今現在の自分の興味関心を見つめ直すワークショップが行われました。マインドマップの中心に自分の名前を書き、そこから枝を伸ばしていくことで気づかなかった自分の興味関心を見つける生徒も見られました。

県NSH合同発表会

本日午後からは、NSH(石川ニュースーパーハイスクール)指定校5校と、ゲスト校である翠星高校が合同発表会を行いました。本校からは、代表1チームが口頭発表を、他7チームがポスターによる発表を行い、今までの研究の成果を他校の同級生たちに聞いてもらいました。質疑応答も活発に行われ、生徒たちにとって、とても良い刺激になりました。

NSH最終発表会

本日6、7限目と放課後を使い、NSH成果発表会を行いました。長時間にわたり多くの方に見ていただいたこともあって、終わった後の生徒の顔には達成感があるように見えました。

台湾海外交流研修5日目

海外交流最終日の本日は、忠烈祠で衛兵交代式を見学した後、中正紀念堂に向かいました。中正紀念堂でもタイミングよく衛兵交代式を見ることができ、生徒たちは必死に動画におさめていました。本日は14:45の飛行機に乗り、小松空港には18:30ごろ到着予定です。生徒たちはまだまだ元気です!

台湾海外交流研修4日目

本日は、午前中に日系企業研修として徳光重人氏のお話を伺いました。台湾との共通点を見つけるためには、まず自分を知らねばならないというお言葉に、頷く生徒のすがたが印象的です。午後は九份、故宮博物院と盛りだくさんでした。九份では珍しく雨が降らず、生徒たちは思う存分動き回っていたようです。