建設部 活動記録②

ものづくりコンテスト(木材加工)開催まで残り1ヶ月となりました。

入部して2ヶ月間で様々な事を教えてもらい、最近の生徒たちはそれぞれ違う工程を練習しています。

ものづくりマイスターの方が2週間に1度のペースで来て下さるので、その際、分からないところを積極的に聞いてメモを取り、さらなる技術向上を目指しています。

一人の課題点を全体で共有する為、自分では気づかなかった事への理解も深めることが出来、さらに説明の中では、審査の観点や、大会で使用できるものの注意事項等も織り交ぜて話して下さるので、初出場となる生徒たちには大変分かりやすく、毎回学ぶことばかりです。

期末考査最終日の部活動では、コンテスト出場者を選考するための校内審査会が行われる予定なので、今はとにかく必死に練習を行う毎日です。