2024年9月の記事一覧

【こま工 Factory活動紹介】校長先生より依頼を受け、ホース掛けの修理を行いました。

校長先生からの依頼を受け、ホース掛けの修理を行いました。

簡素に溶接されていた部分が外れており、半自動溶接を用いて溶接を行います。

その後、グラインダーをかけて表面の凹凸をきれいにして校長先生にお渡ししました。

溶接は難しいように感じるかもしれませんが、本校の機械システム科の生徒は溶接の技能検定を取得している生徒もたくさんいるため、溶接作業が必要な修理でも問題ありません!

機械システム科 課題研究活動報告①

機械システム科の課題研究では、技術の向上や学校内の課題解決など様々なテーマを決めてものづくりに取り組んでいます。

私たちの班は、工業高校の魅力発信と困りごとの解消をテーマに、芦城中学校にコンタクトを取り、中学生の意見を聞きながら困りごとを解消するためのものづくりをすることなりました。

5月から中学校の生徒会メンバーと何度が打ち合わせをし、アンケートを実施、意見の集約を経てベンチ、ボールかご、給食ワゴンを製作することに決まりました。そこから、現状を確認し、意見や要望を取り入れながら3Dモデルを作成、7月には3Dモデルを使って芦城中学校でデザインレビューを行いました。年内の完成を目標に、夏休み中も設計を進め、9月から加工に取り掛かっていきます。