【祝 優勝!!】第14回 高校生溶接コンテスト

石川県教育委員会主催の高校生溶接コンテストで、本校機械システム科の高市君が優勝、松本君が4位となりました。

教師やものづくりマイスターの皆様の指導に、本人たちが全力で応えたものと思います。

しかし、それ以上に私は、2人が校内選抜を勝ち抜いて学校代表となった後も、代表となれなかった生徒が大会まで何かと支援してくれたと聞き、とても感動しました。自分が大会に出られなくても一緒にいてくれるとは、なかなかできることではありません。自分たちだけでは頑張れないことも仲間と一緒なら頑張れる、といった体験は誰しもあると思いますが、それを実現させてくれた友人の存在はなにものにも代え難いものです。

他の高校へ行ってもそのような友人に会えていたかもしれませんし、本校にいてもみんなが巡り会えるわけではありませんが、一生の財産となると思います。

中学生の皆さん、工業をとおしてこんな経験をしてみたいと思う人はぜひ本校へ来てください。

※詳しくはこちらからご覧ください。