前期児童会任命式

5月10日(水)令和5年度前期児童会任命式を行いました。全校児童の前で、児童会役員・委員長は緊張しながらも自分の思いをしっかり伝えることができました。これからの小丸山小学校が楽しみです。

茶谷市長 七尾の魅力語る

5月9日(火)6年生の総合的な学習の時間「みんな大好き Love Nanao Project」、七尾市長 茶谷義隆様に母校である本校に来ていただきました。茶谷市長は、食、歴史、自然など七尾の魅力について熱く語ってくださいました。6年生は市長の小学生の頃の話も聞くことができ、七尾の魅力に興味をもつと共に茶谷市長様を身近に感じる時間となりました。

見守り隊紹介

4月27日(木)でか山集会の時に、いつも子どもたちの学習や登下校を見守ってくださっている見守りの方々を紹介しました。子どもたちはたくさんの方に見守られていることを実感していました。

でか山集会

4月27日(木)4年ぶりにでか山集会を行いました。魚町の若衆に木遣りに七尾まだらを披露していただき、一緒にかけ声をかけたり手拍子をしたり、一足早くお祭りの気分を味わいました。

3年 でか山教室

4月25日(火)御祓コミュニティセンターででか山教室が行われました。3年生はでか山の中に入ったり、てこででか山を動かしたりと貴重な体験ができました。

1・2年生 交通安全教室

4月21日(金)七尾警察署 中宮大智警部補をお迎えし、交通安全教室を行いました。1・2年生がしっかり話を聞き、横断歩道の渡り方を学んでいました。その後、1年生は学校前の横断歩道で渡り方を体験し、2年生は交通安全のDVDを見ました。

R5入学式

あたたかい雨の中で、令和5年度の始業式・入学式が4月7日(金)に行われました。新入生と保護者そして上級生の代表である6年生が体育館で参加しました。2年生から5年生はリモートで参加しました。1年生のお話を聞く態度や反応もとても立派でした。上級生の代表として入学式の準備をし、参加した6年生の姿も頼もしく感じました。