2023年度2年

会議・研修 2年生探究金沢学Ⅰ発表会 無事終了!

2月20日(火)金沢学Ⅰの学年発表会を実施しました。

1年生のときは、少人数グループでの発表でしたが、今年は全員の前で発表しました。

発表会は、生徒による司会でとてもスムーズに進行し、発表を聞いた生徒たちもそれぞれに良い感想を述べてくれて、素晴らしい発表会となりました。

◇発表した感想

「実際に前に出て発表して、少し緊張したけどしっかり成功したので良かったです。金箔について調べて少しは金箔について詳しくなれたと思いました。」

「自分たちで調べて発表をしてみたけれど自分の意見を頑張って主張して失敗したところもあったけれど楽しかったです。」

◇発表を聞いた感想

今回、みんなの発表を聞いて、みんな違った意見があったり、色々な案を考え出していて面白いなと思いました。

見やすくまとめられたスライドとか、イラストを多用したスライドが多くて、次に活かしたいと思った。同じテーマの発表でも着眼点が全く違って面白かった。