美術展に出品してきました!

運動部のインターハイ予選に合わせて,文化部もいろいろと全県的に集まって交歓します.写真部は,美術部,書道部と合同で21世紀美術館のギャラリーで作品の展示です.美術館自体の人気もあって,たくさんの方に見てもらえる機会です.

今年の写真部は,3年生が4月から頑張って新入部員を勧誘,自主的に活動しています.結果たくさんの部員で活動しています.この美術展は出展数が限られているので,3年生7名,1年生1名の作品で応募しました.

5月29日,その8名で搬入,展示準備です.完成の充実感にみちた状態で一枚.

閉会式と撤収は,来年以降の活動のためにと部員全員で集合し活動しました.

次は,校内の友人を中心に親しい方に作品を鑑賞してもらえる大切な文化祭,夏休み明けの向陽祭にむけての活動になります.

撮りまくるぞー!

2年部員は,11月の中旬に修学旅行に行ってきました.
終わった後,撮影してきた写真の発表会をしました.
ラフティングや,自由行動のショッピングなど話せばいろいろな想い出が溢れてきますが,写真はやはり素晴らしい景色,光景です.

秋の美術展です

11月14日から18日まで,石川県高文連の金沢地区美術展がJR金沢駅地下もてなしドームで行われました.
観光客も含めたくさんの方に鑑賞していただけました.

そして,2年生の部員1名の作品が佳作に選出されました.
向陽高校写真部の受賞.実は,昨年に続いてなのです.
残念ながら,来年度の全国総合文化祭に行くことのできる最優秀には選ばれませんでしたが,それに繋がる成績で,来年こそはと部員全員また声かけ合っていました.

受賞作品は,家族での大阪旅行で,『キレイ』と思ったオレンジ色の街灯と空とビルのコントラストを携帯電話のデジカメ機能で撮影したものでした.写真部員は,いつもそんな目で生活しているのですね.

コラージュです

向陽祭の展示です

金沢向陽高校の文化祭である、向陽祭が開かれました。
学年,クラス単位で展示や模擬店をするのはもちろんですが,メインは文化部の発表です。
写真部は、華道部、美術部、書道部と合同で視聴覚室を美術館に変えました。
たくさんのお客様、中には地域の方や生徒のみなさんのご家族や親せきのかたも

写真部,美術部,華道部の展示

書道部の展示

美術展終了

石川県高校総合文化祭美術展終了しました。
写真は閉会式の様子です。
審査員の先生方の話を一生懸命聞く高校生たち。
もちろん向陽高校の写真部、美術部、書道部もこの中にいます。
とりあえずはみなさんお疲れさまでした。

さて夏休み、部員たちは9月の学校文化祭向陽祭のための製作、準備です。
そしてそれが終わったらすぐ1,2年生つまり新人による美術展のための準備、これは来年度の全国総合文化祭につながるけっこう重要な美術展なのです。

そんなこんなで、運動部ほどではありませんが、文化部も暑い夏、そして芸術の秋を迎えます。
講評会の様子です

石川県高校総合文化祭美術展です

12日(火)より18(月祝)まで,21世紀美術館地下ギャラリーにおいて,表題のとおり県下高校の美術部,書道部,写真部が集まって美術展が開催されます.

人気美術館ということで,高校文化祭としては全国有数の入場者を誇るイベントです.そんなこともあって制作に準備に高校生は一生懸命です.

もちろん向陽高校の3つの部活も出展します.今日はその準備.レイアウトも釘打ちもすべて部長,3年生を中心に生徒が行います.というわけで,顧問は写真撮影でした.

アツイ向陽高校文化3部の作品.よろしければ,お越しいただき間近にご覧下さい.
写真部準備風景

書道部作品