活動してます.

寒い冬です.ついつい出不精になりますね.
さて,写真部.この冬どうする?
ということで,みんなで図書館のシンキングツールを借りて,KJ法です.
面白いアイデアがたくさん.
その中に,クリスマス会っていうのもあったので,図書館でのクリスマス会に参加しました.たくさん,写真撮りました.
冬休みは,クリスマスを,年末を,年始を撮りに街に繰り出します.
やりたいことリスト,消化しますよ.

やりました!優良賞!! 秋の美術展

10/31から11/4にかけて,JR金沢駅もてなしドーム地下広場で開催された金沢地区美術展に参加してまいりました.
年2回しっかりとお金をかけて自信作を大判印刷して挑む美術展のうちのひとつです.
数回行った撮影会の作品,そして各自が独自に撮影した作品,6ヶ月間で撮影したそれぞれのベスト作品がならびます.

各学校ももちろんですが,本校のブースにも素晴らしい作品が並びました.
2年生が代表で,一つ一つの作品が際立つように配置を考え,でも統一感が出るようにキャンバスの高さや角度を揃えて展示しました.

結果,部長の石原さんが優良賞をいただきました.
やったね!講評会にも力が入りました.
「どういうところがよかったのですか?」
石原さんの作品は,特にカメラの専門性が高い講師の方にお褒めの言葉をたくさんいただきました.
「これはどこがいけないのですか?」
・・・・・・
「なるほど」
部員も顧問も大いに勉強になりました.

みんなで喜び分かち合い,そして,
「よし,次は自分の番!」
参加したみんなが思ったはずです.

写真部頑張っています.

今年度,5名の新入部員を迎えてスタートした向陽高校写真部です.

活発に写真撮影し,完成した力作を出展上限の9作品にして,先の5/27から6/2まで開催された石川県高校総合文化祭美術展に提出することができました.
21世紀美術館でたくさんのお客様に観ていただき,とても嬉しかったです.

1年上の上級生が不在だった現3年生は,2年間頑張ったということで,これにて引退.2年生新部長を中心に新しい体制で活動中です.

やっぱり,作品を作って出品をすることはいい経験だったようで,毎週の撮影会を中心とする活動に一生懸命に取り組んでいます.いい報告ができるように頑張ります.

それにしても,カメラをなかなか買えずにいる部員には申し訳なくも,学校の3台のデジタル一眼レフを使いまわしての活動は,少し制約を感じます.
家に古くなった(ものでも大歓迎です)カメラがあるという方,ぜひご寄付ください.使いまくってそのご恩に応えます.

美術展の様子

あっという間の1年間

写真部の活動は,学期中の月曜日,
というわけで,今年度の最後の活動をしました.

「向陽高校写真部活動中」という腕章をつけてクラス対抗大縄跳び大会を撮影しました.

人物を撮る,動きを撮る,日頃あまり経験のないジャンルでそれぞれ学んだことが多かったです.

放課後,来年度の新入生に向けた勧誘ポスターを制作,さっそくとった大縄跳び写真も使います.「これ全員浮いとる」「ほんとや」とワイワイガヤガヤ

写真を撮ることが好きな人,興味のある人,だけでなく撮られることが好きな人も大歓迎!な気持ちをポスターで予備入学からアピールです!

来年度もよろしくお願いします.
学校内活動用のデジカメの寄付,まだまだ受け付けておりますm(_ _)m.

高文連金沢地区美術展

11月7日から11日までJR金沢駅もてなしドーム地下で行われた美術展です.
素晴らしい作品がたくさんありました.一方で,3年生のいる春の美術展よりも見劣りするという感じもしました.高校生は成長するのです!!!!

現像にお金のかかるこの美術展,今年は本当に出展を希望する部員のみ,少数精鋭でいこう.(その分データで応募できる他のいろいろなコンテストに応募しよう)
という方針で今回は1年生2名のみの出展です.

彼らの言葉です.
「ぼくたちはなにをやってきたのだろう.恥ずかしくなった.」
写真を撮り始めて,出展をしてわかる自分たちに対する反省の言葉です.
(いえいえとても素敵な写真でしたよ.)

間違いなくこれこそが,出展する意味です.
きっと,彼らを中心にまた部活動を盛り上げてくれることでしょう.

美術展の様子