保健室・相談室から

グループ 命の大切さを学ぶ教室 が開催されました。

ジェントルハートプロジェクト理事 小森様をお招きし「命の大切さを学ぶ教室」が開かれました。

講師の話を聞き、生徒はそれぞれに心に響くものがあったようです。感想を紹介します。

〇「生まれてきてくれてありがとう」と言われたとき、嬉しかった。

〇体の傷はどのくらいの程度の傷かわかるけど、心の傷はどのくらいの程度の傷なのかど、どういう治療をしたらいいのかわからないとわかりました。

〇暴力や言葉で、人は簡単に壊れていくということを知りました。

〇私はいじめられたことがあって、何度も自分がいなくなればいいと思っていたけど、家族や友達のおかげで、自分が大切にされているということを感じました。今日の講演を聞いて、もう二度と死にたいと言わないでおこうと思いました。自分の人生を大切に、他人の人生も大切にします。

また、生徒全員に、「大人へのお願い、大人へ伝えたいこと」についても書いてもらいました。そこには、「産んでくれてありがとう」「育ててくれて感謝」などの言葉がたくさんありました。

小森様、本当にありがとうございました。

会議・研修 3年生性教育講話

星の子助産院の坂谷先生をお招きし、3年生を対象に性教育講話が行われました。

3年生の感想文を紹介します。

★今日のお話は、自分自身にも関わってくることなので、とても役に立ちました。自分自身のことも大切にしていきたいし、家族や友達、関わる人たちのことを大切にして生活していきたいと思いました。

★命の大切さと、それを繋いできた先祖の凄さというものに気づくことができました。命を繋ぐことは決して簡単ではないし、相手を尊重したりいろいろな努力が積み重なってできているものだと感じました。

★坂谷先生が仰っていた「性は生と結び付けて考える」という言葉は、とても大切で、もっと意識すべきことだなと感じました。

★産まれたての赤ちゃんは小さいのに重く、首も安定していなくて抱っこするのは大変でした。体よりも頭が重かったのでびっくりしました。ずっと抱っこしているのは腕がきつくなって大変だなと感じました。