タイピングコンテスト

今朝、2~6年生対象でタイピングテストを実施しました。

6月初めごろから毎週金曜日の朝、タイピング練習に取り組んできました。

コンテストは学期に1回行います。1学期の目標文字数は、

2年生:10文字 3年生:30文字 4年生:40文字 5年生:50文字 6年生:60文字です。

みんな朝早くから、ドキドキ、ソワソワしていました。

「ようい、スタート!」

みんな集中して、一生懸命キーボードをたたいていました。

後で、児童一人ひとりに記録賞が配られます。

次は、2学期末にコンテストを行います。さらに記録が伸ばせるよう、がんばってくださいね!

全校レクリエーション~代表委員会企画~

今日の昼休みは、代表委員会が「全校みんなの仲が深まるように」とレクリエーションを企画してくれました。

はじめは、「鬼ごっこ」。

みんな全力で走っていました。

次は、「けいどろ」です。

1・2年生が警察に立候補し、次々とタッチしていました。

思いっきり体を動かし、みんな笑顔いっぱいのとてもよい会になりました。

代表委員会の皆さん、一生懸命準備・運営してくれて、ありがとうございます!

保健環境委員会の発表

保健環境委員会が、全校のみんなに熱中症予防をよびかける発表をしてくれました。

大人より子どものほうが熱中症になりやすいことなど、クイズを交えて、分かりやすく発表してくれました。

この夏も暑くなりそうです。熱中症にならないように、みんなで気をつけて元気に過ごしましょう!

オペラに出演します!

今年度、文化庁の「学校巡回公演」として、藤原歌劇団さんというオペラ団体が来てくださることになりました。公演本番は10月4日、演目は『助けて、助けて、宇宙人がやってきた!』です。鑑賞するだけでなく、生徒役として、4~6年生と東陽中学校の生徒全員が出演します。合唱パートとダンスパートに分かれての出演です。昨日は出演にあたってのワークショップが開かれました。

初めに、オペラについての説明や物語のあらすじについて聞きました。

次に、合唱団とダンサーチームに分かれて練習です。

合唱団の児童には、声の出し方や”どんな気持ちを表現するのか”などを指導をしてくださいました。

「♪さ~行こ~う♪ ではなく、♪さあ、行こう!♪ と切って歌えるかな?」

「行こうは”ゆこう”と歌ってください」

体育館ではダンサーチームが舞台での動きとダンスの練習です。

ストーリーにあわせて、踊ったり移動したりします。指導者の方の表現力に圧倒されます。

休み時間には、低学年も見学に来ていました。

最後に、今日の成果の発表会をしました。

10月4日(金)の公演当日は、特設ステージも作られ、衣装もお借りしてのオペラになるそうです。低学年や保護者のみなさん、地域の方々にも楽しんでもらえるように、これからも練習していきます。

☆七夕☆

7月7日は七夕です。

町野小学校では、今年も、たんざくに願いをこめて飾りました。

「ぴあのがじょうずになれますように」「ぷうるのもぐるのがうまくなりますように」

「はやくあたらしいいえにすめますように」などなど・・・願いがかなうといいですね。

そして、今日の給食は七夕の行事給食でした。

星形のコロッケに天の川に見立てたそうめんなどなど・・・(詳しくは『給食室』をご覧ください)

七夕物語というお話を聞きながら、おいしくいただきました。

7月7日、晴れますように・・・