日々のできごと2024

松波小にピカチュウがやってきた!

7月17日の5限目に松波小学校にポケットモンスターのピカチュウが訪問してくれました。これは、一般財団法人 ポケモン・ウイズ・ユー財団の皆様のご支援で行われたものです。ゲームをしたり、写真を撮ったりしてとても楽しい時間を過ごすことができました。可愛いぬいぐるみなどのお土産もいただきました。

ポケモン・ウイズ・ユー財団の皆様本当にありがとうございました。子どもたちもパワーをたくさん充電できました!

読み聞かせグループ”ひまわり”さんによる読み聞かせ&仮設校舎建設工事⑯

7月17日(水)です。今日は朝から曇り空で予報では、これから雨が降るそうです。雷注意報も発令しており、楽しみにしていたプールは、安全を考え中止の判断をしました。

さて今日は、朝タイムに毎月恒例の読み聞かせグループ”ひまわり”さんによる読み聞かせが行われました。子どもたちがとても楽しみにしている1つです。今日も各学年でいろいろな読み聞かせが行われており、子どもたちがとても真剣に話を聞いていました。松波中学校での読み聞かせは、今日が最後となり9月は新仮設校舎での読み聞かせになる予定です。読み聞かせグループ”ひまわり”の皆様も仮設校舎はどんな風になるのか、楽しみにされていました。大変お忙しい中ありがとうございました。来月もどうぞよろしくお願いいたします。

☆写真は、1年生・5年生の様子です!次は、9月24日(火)の予定です。

仮設校舎建設工事⑯

7月16日の仮設校舎建設工事の様子です。連休明けに見てみると1階の天井部分が設置されていて、2階の外周工事を行っていました。仮設のパネルをはめ込んでいましたが、朝と夕方を比べると、1日の変化が分かります。

AM9:00

PM14:30

授業の様子!&仮設校舎建設工事⑮

7月12日(金)です。今日は午後からとても良い天気になってきました。プールも久しぶり入ることができて良かったです。

今日学校内をまわっていると、コンコンコンと物をたたく大きな音が聞こえてきました。音がする6年教室に行ってみると、理科で「植物に日光が当たると、でんぷんがつくられるか、調べてみよう」という実験を、叩き染めで行っていました。

でんぷんをの存在をしっかりと確認できていたようです。とても上手に実験を行っていました。

6年教室をでると、今度は外から楽しそうな声が聞こえてきました。声のする方へ行ってみると、1年生が玄関前でシャボン玉遊びをしていました。大きなシャボン玉・きれいなシャボン玉・何個も重なったシャボン玉がたくさん飛んでいて、1年生は大喜びでした。楽しんでいる姿を見ていると、こちらまで楽しい気分になりました。

仮設校舎建設工事⑮

今日も仮設校舎建設工事はどんどん進んでいました。1階の外周はパネルで覆われ、柱の上に梁もつけられていました。2階に上がる階段も設置されており、校舎1階の姿が見えてきました。予想以上に校舎の大きさを感じます。

仮設校舎建設工事⑭

今日の仮設校舎建設工事の様子をお知らせします。今日も1日で大きく変化しました。本校のホームページを見ていらっしゃる方から、「仮設校舎できてきましたね。」「子どもたちが通う学校ができる様子を毎日見ています。」と伝えてくれた方もいました。ありがとうございます。

仮設校舎建設工事⑭

AM9:00

PM14:40

☆1日で大きな変化がありました。壁ができてきました!

オンライン英会話が行われました!

7月10日(水)です。今日も梅雨独特の天候で、湿度も高くなっています。雷注意報が継続しており、安全面を最優先し今日もプールを中止としました。早く梅雨が明けて、夏空が戻ってきてほしいです。

今日は、1限目に5年生、3限目に6年生でオンライン英会話が行われました。3~4人1グループとなり、1人の外国人講師が担当します。外国人講師と会話をしながら、ワークシートを進めていくことになります。5年生では、外国人講師との会話は、恥ずかしくてなかなか声が出せない児童もいましたが、慣れてくると上手に話をしていました。6年生は、オンライン英会話2年目になるので、全員が声をしっかり出して会話をしていました。さすが6年生!英語は言語なので、インプットだけでなくアウトプットも大事になりますね。これからも英語の学習を頑張ってほしいです。

☆写真は、上2枚5年生、下2枚6年生の様子です。