2021年度 教育ウィーク講演会

2021年度教育ウィークが11月1日(月)より始まり、恒例の講演会を開催しました。NHK金沢放送局アナウンサー・船岡久嗣氏を講師にお招きし、「人に伝える仕事」と題してご講演をいただきました。

自己紹介のあと、船岡さんの仕事の紹介として、生徒たちにスマホで大相撲秋場所千秋楽の「遠藤ー隠岐の海」の取り組み動画を検索させ、画像に合わせて実況中継をされました。その鮮やかな実況ぶりに生徒たちは拍手を送りました。また、今夏の東京オリンピックのラジオでの開会式を担当され、そのときの裏話をいくつか紹介してくださいました。

後半は、船岡さんがこれまで受けた質問を題材に、人前で話すことの工夫を紹介されました。「人前で話すとき早口にならないための方法」や「質問を重ねることで会話の糸口をつかむ」、「相手のことを調べる」などアナウンサーとしての体験を交えながらわかりやすくお話してくださいました。

今年度の教育ウィークは5日(金)までです。併せて学校公開もしております。是非松任高校を見学に来ていただければ幸甚です。