学校が再開されました!

新型コロナウイルス感染拡大のため、3月2日からの休校措置が本日解かれ、いよいよ学校が再開されました。今年度に入り、1、2、3年生全員が初めてそろいました。

佃校長の開始式のことば、養護教諭による新しい生活様式に基づく学校生活の送り方の話の後、学校生活が再開されました。

1,2限はロングホームを行い、3~5限は昼食を挟んで基礎力テストが行われました。いつもなら気の合う仲間と机を寄せて昼食をとるのですが、今日は机も動かさず自分の場所で全員が黒板の方を向いて無言で食べていました。かわいそうな気がしましたが、仕方がないような気もしました。6限目には再度ロングホームを行い放課となりました。部活動は6月4日(木)からの再開となります。

久しぶりに学校に生徒の笑い声が響きわたりました。今後、各自が学校での新しい生活様式にのっとり、二度と学校が休校にならないよう、長期戦にはなりますが、コロナウイルスとの戦いに勝利しなければなりません。2ヶ月ほどの遅れたスタートとなりましたが、生徒一人ひとり、そして教職員が一丸となって充実した高校生活を築いていきましょう。