選挙出前講座 開催

1,2年生対象の「政治的教養を育む教育」として、本日「選挙出前講座」が本校体育館で開催されました。白山市選挙管理委員の方々が本校まで出向かれて、投票の意義や40代以上の投票率に比べ、10代、20代の投票率がかなり低いことなどが生徒に向けて話されました。
 その後、実際に生徒一人ひとりが投票用紙を受け取り模擬投票を行いました。初めてであったためか、投票の姿はややぎこちなかったように感じました。中には投票用紙を折り曲げず、そのまま無理に投票箱に押し入れようとする姿も見受けられました。
 すべての生徒が投票を済ませた後、開票作業が行われました。実際に係の生徒たちも、有効票と無効票の仕分け作業に携わりました。そして機械で票数を読み取る作業までを見学しました。「来年の県知事選挙では、有権者として是非投票してほしい」と講評でしめくくられました。
 この講座を機に、選挙や民主主義への意識を強くもってもらえればいいと思います。