石川県総合学科高等学校生徒成果発表会

1/25(火)金沢北陵高校で、県内の総合学科の高校の生徒成果発表会が行われました。遠方の高校はオンラインで、金沢地区の高校は対面で発表しました。

本校からは、3年の松原光太君が「これからのリサイクル~住民としてとるべき行動と意識について~」を探究課題とした発表を行いました。

仮説、データをもとにした検証・考察を示し、本校においては、生徒が住んでいる場所により、リサイクルに対する意識の違いがあり、特に意識が高い市の取組を紹介する内容でした。

発表後の質問も多く、他の高校の生徒にとっても興味深いものであったようです。

堂々とした発表の様子に、他校の校長先生方から、お褒めの言葉をかけて頂きました。