自己表現ワークショップ

8/2(月) 2年生の就職希望者を対象に「自己表現ワークショップ」を行いました。即興演劇の手法による体験をとおして、主体性やチームで働く上で必要なコミュニケーション能力を育成するねらいがあります。講師の先生4名の中には、演劇をされている本校卒業生の方もいらっしゃいました。

グループで即興でつなげて話を作ったり、1人をよく知っているキャラクターに見立てて質問したり、ゲーム要素を入れて人と目を合わせるトレーニングをしたり、楽しみながらのワークショップでした。

受講した生徒からは「いつも話さない人と話せたのでよかった」「話すというより行動する方が多くて、想像より楽しかった」「伝えることだけではなく、受け取ることもとても難しいことだと思った」「言葉をポジティブに考えることで、自分を守ることが大切だと知った」などの感想がありました。

1年後の就職の面接に向けて、また、社会で必要な力として、コミュニケーション能力を高めるきっかけにして欲しいと思います。