令和3年度 保護者進路説明会を実施しました

6月12日(土)の午後から標記説明会を実施しました。50名あまりの保護者の方に参加いただき、進路決定に必要な情報の共有をおこないました。会の進行は以下の通りです。
全体会 ・校  長  室   あいさつならびに進路決定の考え方など
    ・学年主任  林   学校の取り組みや生徒の様子など
    ・進路指導課 清水  令和2年度の進路状況、学科別分析、進路決定にあたっての留意点ほか
           佐渡  入試選抜、進学スケジュール、進学に関する留意事項ほか
分科会 ・進学 ファイナンシャルプランナー 講師 春田一郎
      「進学マネープラン」について
    ・就職 学校紹介のしくみ、高卒就職における留意事項、学校推薦、自動車免許、企業が求める人材ほか
今回の説明会は、保護者の方々にとっても、進路決定に必要な知識やルール、スケジュールについて理解を深める良い機会となったのではないかと思います。進路実現への努力は、自分を大きく変え、成長させてくれます。ご家庭内で方向性について共通理解を図り、最終的には自分で判断し決める姿勢が大切です。学校はそのサポートをいたします。