宿泊体験学習

6月12日・13日に、白山ろく少年自然の家にて、宿泊体験学習を行いました。

これまで、実行委員を中心に、自分たちで準備を進め、活動を実施することができました。

1日目に行った、白抜山登山では、思いもよらぬしんどさに途中弱音を漏らす場面もありましたが、それでも最後まで安全にやりきりました。頂上までチャレンジした子どもたちから、上から見える手取川ダムなどの景色を見て、「すごい」「きれい!」などの歓声が上がりました。

その後に行った、陶板BBQでは、肉と野菜の量に驚きながらも、BBQリーダーを中心に上手に焼き進めながら、たのしむ姿が見られました。

2日目のいわなさばきでは、始め躊躇していた子どもたちも、いのちの大切さや、動物の体のつくりなどを感じながら普段なかなか体験することができないことを、実際に経験することができました。昼食で、おいしくみんなで頂きました。その後に行った、ジオオリエンテーリングでは、白山市のジオに関するクイズを活動班で協力して、解くことをしました。

今回の合宿を通して、学年で協力することや、自然の魅力など様々なことを五感を通して感じることができました。

今後の学校生活の中で、そんな場面で生かすことができるか、子どもたちと考えながら過ごしていきます。