6年生

こんだて作り

6年生は、家庭科の学習「こんだてを工夫して」で、献立について学習をしています。

クラスごとに、栄養教諭の越川先生に授業に入ってもらい、専門的によりよい献立について学んでいました。

献立では、おいしいだけでなく、栄養バランスや彩りなど、さまざまなことを考慮して考えられていることについて理解しました。また、彩りをよくすることを意識することで、栄養をかたよりなく採ることができるようになることについても学習しました。

 

児童は、越川先生から話を聞いた後で、実際に一食分の給食の献立を考える活動をしました。テーマを決めたり、栄養バランスを考えたり、彩りを考慮したりする中で、献立を作ることは簡単ではなく、日ごろの給食はよく考えられていることに気付いていました。

学習は、その後も続き、今後はクラスの児童の献立の中から1つ優秀作品を選び、3学期の献立として実際に登場する予定です。