2011年7月の記事一覧

野菜の収穫

◎ きゅうりがたくさんとれたよ                   7月7日(木)
 1・2年生が,地域の方と一緒に植え,育ててきた「きゅうり」と「ミニトマト」が食べごろになりました。特に,きゅうりは,大きく育ち,たくさん実りました。(子どもたちの収穫の前に,近くに住む動物が味見したらしく,数本かじられていました。)
収穫したミニトマトは,みんなで分けて食べ,きゅうりは,家に持って帰りました。
家でどんな話をしたか聞くのが楽しみです。

きゅうりだよ.pdf (ここをクリックして,画像をご覧ください。)

七夕集会

◎七夕集会をしました。        7月7日(木)

保護者,地域の方,いるか乃里のおじいちゃんおばあちゃんなど,約30名の方々が見に来てくださいました。七夕の歌やお話,合奏や学習したことなどを発表しました。

七夕集会.pdf (ここをクリックして,画像をご覧ください。)

最後のランプシェードづくり

◎ 真脇小での最後のランプシェードづくりに挑戦しました  6月29日(水)

地域の先生に教えていただきながら,約2時間半がんばりました。

ランプシェード.pdf   (ここをクリックして,画像をご覧ください。)