2010年11月の記事一覧

「安全教室」開催

「声かけ事案」を中心とした「安全教室」が行われました。
能登署(生活安全課,真脇駐在所)の署員の方の指導で,低・高学年に分かれて,いろいろなパターンを実演しました。

「子ども110番の家」や「つみきおに」の話を聞きました。

低学年におじさんが話しかけてきました・・・。

一人でいると,話しかけてくるおじさんが・・・。

どんな人だったか,すぐ交番のおまわりさんに・・・。

いろいろなパターンで,近寄ってきます。気をつけましょう。

感謝の給食

今年もお世話になった,縄文体験館の方々をお招きして,感謝の給食会をしました。いろいろと教えていただきながら植えた古代米やサツマイモの収穫も無事済み,それらを食材にした献立で,感謝の気持ちをこめて一緒にいただきました。

ボランティア活動 ~地域をきれいにしよう~

3年生が,総合的な学習の時間に,2回目のごみ拾いにいきました。1回目の時,「今度行ったら,もっと増えているかもしれんな・・・。」と話しながらまとめをしていた子供達でしたが・・・。
 3週間ぶりに行ってみると・・・。予想通り・・・?

<なんや、このゴミは・・・!?>    <2組に分かれてしよう・・・>

<少しは,きれいになったんやろか・・・?!>

<やっぱり,ハングル文字のものが・・・>

<燃やせるゴミは,多すぎて,空き缶とペットボトルを持ち帰りました。>

<空きカンは,前回より10個へりましたが,ペットボトルは,約2倍に増えました。>
<燃やせるゴミは,区長さんにお話して,ゴミ収集日に一緒に出すことにしました。>
 <ゴミを捨てないように,看板を作る計画も立てることにしました。>

チューリップの球根植え  1年生

久しぶりの好天。グリーンカーテンを取り払った後の校舎前の花壇に,1年生4人と120余個の球根を植えました。

「ちょっとふかくして,やさしくね」    「水もあげるね」
  「らいねんもきれいな花をさかせてね」

干し柿作り

5限目,干し柿つくりに挑戦。
縄文館の職員の方の説明を聞いた後,ピーラー片手に,日本柿の皮むきが始まる。高学年は,過去何度かの経験を活かして,シュッ,シュッと手際よく(?)むき始める。低学年は,悪戦苦闘しながらも,結構上手に向いていく。一人で何組(2個1組)も仕上げていく子もいる。
 おいしく仕上げるためには,時々やさしくもむことが必要である。縄文館によって,もんでいく子がいるかなぁ・・・。
 1ヶ月ほど後を楽しみに,おいしい干し柿ができることを期待して・・・。

小さなパテシエ

1年生が,収穫したサツマイモで,「スイートポテト」つくりに挑戦。
   かわいい4人のパテシエが,約2時間をかけて,200個近い「スイートポテト」を作りました。今日の給食には,デザートとして登場。4個も5個も食べる子もいました。とてもおいしくて大好評でした。

能登町「器械運動交歓会」

能登町内6校の4年生 129名が参加して,器械運動交歓会が,宇出津小で行われました。本校からも3名が参加しました。
 T君は,昨日までできなかった鉄棒の逆上がりが,今日の本番で見事にできました。あきらめないで頑張った成果ですね。他の二人も,練習の時以上の力を発揮してよい評価を受けました。(昨日は,放課後,6年生も指導してくれました。その力もあったのかもしれませんね。)

古代米届く

昨日(10日),「古代米」が縄文館の館長さんより届けられました。
 5月28日,泥んこになりながら「田植え」。9月15日には,黄金色ならぬ薄いピンク色や黒っぽい色をしてたわわに実った稲の刈り取り。そして,新米となって・・・。
 給食には,古代米入りのご飯が時折出され,見た目は,まるで赤飯のようです。
  <田植え5,28>        <稲刈り9,15>

<古代米 11,10>

[黒米,赤米,緑米]
 見た目,「黒米」は,真っ黒です。これはうるち米。
「赤米」は,やや薄いピンク色,「緑米」は,やや薄緑色と,その色から名前がついっているようです。これらは,もち米です。

表現会 11/3[水]

11月3日(水)に「表現会」が行われました。保育所園児から地域のお年寄りまで,約160余名の方の参観を得て,各学年の発表や太鼓演奏,保護者による合唱・合奏,地域の方の民舞。そして,運動会や鳳寿荘でも披露した 全校児童による鼓笛演奏で,参観者と一体になって盛り上がりました。
  <1年生 「おむすびころりん」>

<2・3年生 「動物マラソン ~選ばれなかった動物たち~」>

<4・5年 「若返りの泉」>

<6年生 「おおかみがきた」>