日誌

12月5日の給食(あえのこと)

【あえのこと給食】
※今日は出張で写真が撮れませんでした絵文字:よろしくお願いします
☆小豆ごはん
☆ガンドの照り焼き風
☆煮しめ
☆納豆汁
 今日は「あえのこと給食」でした。「あえのこと」とは、田の神様に1年の収穫を感謝し、おもてなしをする「まつりごと」です。お供えする料理には、一つ一つに意味があります。例えば、小豆ご飯は、赤飯とは違って、もち米を使わないため、蒸さずに作ることができま。「蒸す」と「虫」がかけられていて、蒸さない調理法=「稲に虫がつかない」とゲンがかけられています。納豆汁には「粘り強く一生懸命、仕事をする」という意味があります。お供えされる料理の意味を調べてみるといいですね絵文字:ひらめき
 今日は食べ物をいただけることに感謝していただきました絵文字:笑顔