珠洲市立緑丘中学校のホームページへようこそ!!
日誌
全国学校給食週間③ 金沢市献立
【令和4年1月26日(水)】
ご飯、ガスエビの唐揚げ、じぶ煮、五郎島金時のみそ汁、五郎島金時まんじゅう、牛乳
石川県味めぐり給食3日目は金沢市の献立でした。
治部煮は金沢を代表する郷土料理です。
治部煮という名前は、煮ているときに「じぶじぶ」という音がするからという説もあります。
カモ肉または鶏肉に小麦粉をまぶし、すだれ麩、加賀野菜などを煮て作ります。
給食では、鶏肉を使いました。だし汁にとろみがつき、具材にからんでおいしかったです。
ガス海老は、金沢港で多く水揚げされていて、鮮度が落ちやすいため
他の地域にはあまり出回らない、地元の味です。
給食では唐揚げにしていただきました。
加賀野菜の1つである五郎島金時が入ったみそ汁、おまんじゅう
どのメニューもとてもおいしかったです。