旬のさつまいも入り!大豆と小魚のごまからめ 投稿日時 : 2020/10/15 緑丘中 【令和2年10月15日(木)】 ごはん、大豆と小魚のごまからめ、車麩の卵とじ、牛乳 今日は、今が旬のさつまいもが入った大豆と小魚のごまからめでした。 大豆は片栗粉をまぶして、さつまいもと煮干しは素揚げして 甘辛いタレとごまをからめます。 カリカリの大豆と煮干しのおかげでよくかんで食べられました。 鉄分や食物繊維もたっぷりとれるメニューです。 タレは、しょうゆ小さじ1.5、みりん大さじ1、さとう小さじ1の割合で 加熱して作ることができます。加熱は電子レンジでもOKです! ぜひさつまいものおいしい今の時期にお試しください。 Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 0 コメント