日誌

旬のさつまいも入り!大豆と小魚のごまからめ

【令和2年10月15日(木)】

ごはん、大豆と小魚のごまからめ、車麩の卵とじ、牛乳

今日は、今が旬のさつまいもが入った大豆と小魚のごまからめでした。

大豆は片栗粉をまぶして、さつまいもと煮干しは素揚げして

甘辛いタレとごまをからめます。

カリカリの大豆と煮干しのおかげでよくかんで食べられました。

鉄分や食物繊維もたっぷりとれるメニューです。

タレは、しょうゆ小さじ1.5、みりん大さじ1、さとう小さじ1の割合で

加熱して作ることができます。加熱は電子レンジでもOKです!

ぜひさつまいものおいしい今の時期にお試しください。