日誌

家常(ジャーチャン)豆腐

【令和6年11月18日(月)】

ごはん、シューマイ、切干大根の中華漬物、家常(ジャーチャン)豆腐、牛乳

今日は家常豆腐でした。「ジャーチャンどうふ」と読みます。

みなさんはこの料理を食べたことがありますか?

家常豆腐は、揚げた豆腐と肉や野菜を一緒に炒めた料理です。

『家常』には、家庭でいつも食べるという意味があり、

日常的に作られる家庭料理で、決まったレシピはなく、

各家庭で具材や味付けは異なるそうです。

今日の給食では、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、

たけのこなどが入っていて、味付けには赤みそを使ってありました。

コクのあるごはんが進む味で、おいしかったです。